中华人民共和国财政部

机关服务中心

当前位置:首页>工作动态

做好压力管理 维护心理健康

——清华大学心理学系樊富珉教授来我部开展心理健康讲座

 

 

 

 

  

  “闭上您的双眼,请跟随我……来到大海边,微风吹拂……脚下的沙滩软软的……张开双臂,深呼吸……轻轻地走进现在的课堂”“大家现在的感受如何?”“很好!”“舒服!”“轻松了许多!”

  这是218日下午在《工作压力管理与心理健康维护》讲座现场的一幕情景。我国著名的心理学家,清华大学心理学系副主任、博士生导师樊富珉教授通过案例分析、游戏互动等形式就工作压力与生活压力、压力对健康的影响、心理减压的途径与方法等与大家进行了详细解读。此次讲座是机关服务中心、干部教育中心和人事教育司组织开展的《科学防病、维护健康》系列讲座的第二讲。

  压力问题,是一个全球性的问题。近年来,我们经常看到有关某某官员自杀身亡、某某名人焦虑抑郁的报道,甚至有媒体称“2008年是官员自杀年!”这些都表明,心理健康问题,必须要引起我们高度重视,特别是工作压力问题,据中国压力排行榜公布,中层管理人员工作压力排在首位。在樊教授的讲座现场有关《压力知多少是非题》10道题的测试中,完全答对的还不足20%,说明我们对压力的认识尚不充分,更谈不上对压力进行科学的管理。压力到底从何而来?工作压力对组织和个人有哪些影响?压力源、压力反应与疾病的关系如何?心理健康的标准是什么?压力管理有哪些对策?针对这些方面的话题,樊富珉教授都给予了生动而形象的解读。讲座在轻松、愉快、互动、回味的氛围中结束。机关服务中心主任王彦欣、副主任牛春华,机关党委巡视员马卫红在听完讲座后,还饶有兴趣地与樊教授交流心得,称赞讲座很成功,受益匪浅,对缓解工作压力很有帮助。

  为做好这次讲座,机关服务中心医疗部进行了精心策划,得到了干部教育中心机关培训处和人事教育司干部教育处的积极响应和大力支持。经过多次沟通和协商,想方设法邀请到国内顶级的团体心理咨询专家樊富珉教授。由于樊教授还担任清华大学-香港大学心理辅导研究中心主任,在国内外多座大学兼任教授,是“团体心理咨询”体系全面、系统引入中国的第一人,经常到日本、印度、韩国、美国、澳大利亚、德国等十多个国家和地区进行访问和学术交流,是现代心理咨询与治疗学术舞台上的活跃人物,能够在百忙之中到我部讲座,是经过了很多努力的。

  邀请到有名的专家教授,还需要进行广泛的宣传动员,这是机关开展讲座的特点。医疗部与培训处反复磋商,制作了精美的海报,并在《助你健康》报上进行宣传报道。为使参加讲座的人员更有收获,吸引大家参与讲座,经过精心选择,购买了150本《心理咨询—做自己的心理医生》一书,保证了前来听讲座的百余名同志人手一册。一位职工听完讲座后颇有感慨地说:“如果把樊教授的讲座和这本书结合起来,我就可以真正做自己的心理医生了,噢!”

    

附件下载:

相关文章:

发布日期:  2009年02月24日